- Der Bodylab24 Adventskalender - Dein Begleiter für die Adventszeit
- Abwechslungsreiche Protein- und Energieversorgung für den 1-24. Dezember
- Mit Riegeln unterschiedlicher Hersteller
- 24 Fitness-Riegel enthalten
- Mit Extra-Überraschungen hinter dem ein oder anderen Türchen
Protein / Eiweiß
Eiweiß ist lebenswichtig für unseren Körper. Es ist essentiell für den Muskelaufbau und die Leistungssteigerung. Erfahre alles, was Du über Eiweß wissen solltest und tu was gutes für Deine Gesundheit:
- Der Protein-Riegel mit crispy Proteinflakes
- 20g Protein je Riegel
- Nur max. 2,3g Zucker je Riegel
- Super lecker, mit wertvollen Ballaststoffen (Ausnahme: Chocolate Brownie, Cookies & Cream)
- Der ideale Fitness-Snack – für zwischendurch, unterwegs und beim Training
BODYLAB Quality:
Die optimierte 20-20-2-Energieformel des Crunchy Protein Bar: 20 Gramm Eiweiß aus Milchprotein, 20 Gramm Kohlenhydrate bei gerade einmal 2 Gramm Zucker. Dein leckerer Protein-Booster immer genau dann, wenn du ihn brauchst.
- #1 Whey Protein Shake in Europa
- Molkenprotein in Premium Qualität
- Ideal für Kraftsportler, Fitneß Athleten/Athletinnen
- Muskelerhalt und Muskelaufbau
- perfekt löslich für cremige Shakes
Wir halten unser Qualitätsversprechen:
Das BODYLAB Whey Protein Vanille in der 1- und 2-Kilogramm-Packung wird ab sofort als einziges Whey Protein in Deutschland vom bekannten SGS INSTITUT FRESENIUS in regelmäßigen Abständen hinsichtlich Protein- und Aminosäuregehalt überprüft.
- Der knusprige Crispy Protein Bar von Bodylab
- 27 und mehr Gramm Protein pro Riegel (Ausnahme White Chocolate mit 23g)
- Schnell verfügbares Eiweiß enthalten
- Ca.10g und mehr Ballaststoffe je Riegel
- Geringer Anteil an Zucker und Fett
- Lecker im Geschmack, mehrere Varianten zur Wahl
- Mit extra knackigen Soja-Protein-Flakes
- In zahlreichen köstlichen Geschmacksrichtungen verfügbar
- Seit über 20 Jahren das weltweit meistverkaufte Instant-Whey-Proteinpulver
- Schnell absorbierendes Whey-Protein mit Whey-Proteinisolat als Hauptbestandteil hilft beim Muskelaufbau und bei der Muskelregeneration
- Direkt vom Hersteller, Original-Ware in Spitzen-Qualität
- Rein mizellares Kasein
- Cremiger Shake ohne Zucker
- Unterstützt Muskelregeneration und Muskelwachstum
- Direkt vom Hersteller, Original-Ware in Spitzen-Qualität
- PROTEIN RIEGEL: Viele verschiedene Eiweißriegel & weitere köstliche Überraschungen in deinem Fitness ADVENTSKALENDER 2024. Schokoladig, fruchtig, nussig - diese Sportnahrung schmeckt allen!
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- Fantastische Geschmacksrichtungen
- Hervorragende Löslichkeit
- Hochwertiges Produkt von Zoomad Labs
- Hoher Proteingehalt – 30 g Protein pro Riegel
- 30 g Kohlenhydrat
- Nach dem Sport oder ideal als Zwischenmahlzeit
- Hoher Proteingehalt – 18 g Protein pro Riegel
- Nach dem Sport oder ideal als Zwischenmahlzeit
- Ohne Zuckerzusatz*
- Ohne Palmöl
- Eine kräftige Portion Eiweiß und Elektrolyte (Magnesium, Kalium, Kalzium)!
- Proteingetränk in zwei erfrischenden Fruchtgeschmacksrichtungen: Tropical Fruits (Produkt geeignet für Vegetarier), Wild Fruits
- Leichte, zarte, saftige und klare Textur - eine leckere Alternative zum klassischen Milchshake!
- 26 g hochwertiges Protein in Form von Whey-Isolat pro Portion (35 g)
- Ohne Zuckerzusatz1, Fettfrei
- Hochwertiges Wheyprotein in der praktischen 3000g Vorratsdose
- Proteingehalt von 27g pro Portion
- Zum Aufbau und Erhalt von Muskeln
- Perfekte Löslichkeit in Wasser oder Milch
- Schneller Anstieg des Aminosäurelevels im Blut
- Inkl. praktischem Dosierlöffel
- 12-14g Protein je High Protein Waffel
- In vier verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich
- Wenig Zucker, mit Süßstoff gesüßt
- Jede 40g Waffel ist einzeln verpackt
- Zum Teil mit Schokoladenüberzug und Vanille oder Schokocreme
- #1 Whey Protein Shake in Europa
- Molkenprotein in Premium Qualität
- Ideal für Kraftsportler, Fitness Athleten/Athletinnen
- Nachhaltiger Muskelerhalt und Muskelaufbau
- Überlegenes Nährstoffprofil
- perfekt löslich für cremige Shakes
- Geringer Anteil an Fett und Kohlenhydraten
Wir halten unser Qualitätsversprechen:
Das BODYLAB Whey Protein Vanille in der 1- und 2-Kilogramm-Packung wird ab sofort als einziges Whey Protein in Deutschland vom bekannten SGS INSTITUT FRESENIUS in regelmäßigen Abständen hinsichtlich Protein- und Aminosäuregehalt überprüft.
- 100% Whey Protein Isolat in Premium Qualität
- Dank Cross-Flow Ultra & Mikrofiltration bis aufs Milligramm effizient
- Enthält wenig Fett und sehr wenig Kohlenhydrate
- Bis zu 88% Eiweißgehalt, top Aminobilanz, reich an BCAAs
- Ideal für Muskelaufbau & Muskelerhalt
BODYLAB Qualität:
Unser Whey Protein Isolat wird mit der sogenannten Cross-Flow-Microfiltration-Technik (kurz CFM-Technik) aus frischer Molke gewonnen. Durch dieses besonders schonende Verfahren bleiben die natürlichen Inhaltsstoffe des Proteins erhalten. Das Pulver ist fein, perfekt löslich in Milch oder Wasser.
- High Protein
- Außerordentlich köstlich & cremig
- In vielen leckeren Geschmacksrichtungen
- NEUE SORTEN mit VERBESSERTER REZEPTUR!
- Für klassische Shakes, zum Backen oder zum Kochen
- Premium Mehrkomponenten-Protein
- Hochwertiger Protein-Mix aus 6 Eiweißquellen
- Umfangreiches und komplettes Aminosäureprofil
- Ideal als eiweißreiche Zwischenmahlzeit und am Abend
- Leckerer Geschmack und perfekte Löslichkeit
- Leckere Protein-Waffeln
- Überzogen mit belgischer Vollmilchschokolade
- Nur 99 kcal pro Riegel
- Ideale Nährwerte und leckere Geschmacksvarianten.
- Jeder Riegel liefert stolze 20g hochwertiges Protein, um Deine Muskelregeneration und den Muskelaufbau zu unterstützen*.
- Unsere Proteinriegel enthalten wertvolle Ballaststoffe
- Genuss ohne schlechtes Gewissen: Je nach Sorte enthalten die Riegel nur 2,5g bis knapp 4g Zucker pro Riegel, sodass Du Deinen Snack genießen kannst, ohne übermäßigen Zucker zu konsumieren.
- Der kleine, softe Riegel mit einer Extraportion Protein
- Drei Geschmacksvarianten
- Je 35g Riegel satte 11g bestes Eiweiß
- Jeder Riegel ist einzeln verpackt
- Besonders soft im Biss
- Ideal für die Eiweißversorgung unterwegs
- 12g Protein je Brownie
- In verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich
- Aspartamfrei
- Jeder 50g Brownie ist einzeln verpackt
- Mit Schokoladenüberzug
- Weniger als 100 kcal pro Riegel
- Protein- und Ballaststoffquelle
- Zuckerarm
- Mit zartschmelzender, belgischer Vollmilchschokolade
- Ideal für Sportler und körperlich aktive Menschen
- Lecker süße Protein-Pfannkuchen
- Mit hochwertigen Proteinquellen
- 55% Eiweiß, wenig Fett
- Einfache Zubereitung: Mixen, Backen & Genießen
- Ideal als Zwischensnack oder kleine aber eiweißreiche Mahlzeit
- Proteinreich
- Zuckerreduziert
- Schnelle & einfache Zubereitung
- Teste jetzt neue Geschmacksvarianten mit den kleinen Whey Protein Proben
- Je Beutel sind 30g Pulver für 1 Portion enthalten
- Verschiedene Whey Geschmacksvarianten stehen zur Auswahl
- Finde jetzt Deinen neuen Lieblingsgeschmack
- 100% veganes Proteinpulver
- Mischung aus Ackerbohnen, Erbsen- und Kürbiskernprotein
- Liefert bis zu 78% Eiweiß
- Gut löslich in Milchalternativen oder Wasser
- Jetzt mit 8 Geschmacksvarianten zur Wahl
- Bewährte und sinnvolle Kombination aus Whey Protein und Protein-6
- Bestes Protein für Deinen Traumkörper
- Ideale Eiweißversorgung - 24 Stunden lang
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- Unsere Sample Box Whey Protein jetzt mit neuen Geschmacksvarianten
- 1 Sachet = 1 Portion = 30g Whey Protein mit bis zu 80% Eiweißanteil
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- Bestes Whey Protein Isolat in erfrischendem Geschmack
- Wähle Deine Lieblingsvariante vom Clear Whey Isolate
- Liefert mehr als 80% Eiweiß je Shake (außer im Geschmack Cola)
- Nur wenig Fett, Kohlenhydrate und Zucker je Portion
- Zur Ergänzung der Eiweißversorgung
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- Geringer Fett- und Kohlenhydratanteil
- Jetzt NEU - unsere kleinen Sachets Whey Protein zum Probieren
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- Casein versorgt den Körper bis zu 7 Stunden mit Protein
- Fast 80% Eiweißanteil im Casein Micellar von Bodylab24
- Reich an BCAA-Aminosäuren
- Super bekömmlich und lecker im geschmack
- Langes Sättigungsgefühl z.B. während einer Eiweiß-Diät
- Unterstützt den Muskelaufbau und -erhalt über Nacht
- Casein wird daher oft als "Nachtprotein / Nightprotein" bezeichnet
Tipp von Bodylab:
Da Casein vom Körper nur relativ langsam verarbeitet werden kann, nutzen es erfahrene Athleten bevorzugt über Nacht oder auch am Morgen zur Anreicherung der Tagesversorgung - also immer, wenn der Körper über mehrere Stunden mit wertvollen Aminosäuren versorgt werden soll oder muss.
- Feines Erbsenprotein in BIO-QUALITÄT
- 80 g pflanzliches Eiweiß pro 100 g
- Ideal zur Zubereitung von Protein-Shakes, Smoothies oder als Zugabe beim Backen
- Typischer Erbsengeschmack
- Geeignet für eine vegane Ernährungsweise
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- Knusprige, kleine Protein-Kügelchen
- High Protein - aus Whey Protein Isolat
- Ohne Zuckerzusatz¹
- Fett- und zuckerarm
- Als Zugabe für Shakes, Smoothies, Müsli, Quark, Salate und Bowls
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- Je Beutel sind 30g Pulver für 1 Portion enthalten
- Verschiedene Whey Geschmacksvarianten stehen zur Auswahl
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- Jetzt auch in einer kleinen Dose mit 900g
- 100% Whey Protein Isolat in Premium Qualität
- Dank Cross-Flow Ultra & Mikrofiltration bis aufs Milligramm effizient
- Enthält so gut wie kein Fett und sehr wenig Kohlenhydrate
- Bis zu 88% Eiweißgehalt, top Aminobilanz, reich an BCAAs
- Ideal für Muskelaufbau, Muskeldefinition & Muskelerhalt
BODYLAB Qualität:
Unser Whey Protein Isolat wird mit der sogenannten Cross-Flow-Microfiltration-Technik (kurz CFM-Technik) aus frischer Molke gewonnen. Durch dieses besonders schonende Verfahren bleiben die natürlichen, bioaktiven Inhaltsstoffe des Proteins erhalten. Das Pulver ist fein, perfekt löslich in Milch oder Wasser.
- 1000g bestes Whey Protein mit bis zu 80% Eiweißgehalt
- Reich an BCAAs
- Perfekt löslich und ideal als Shake nach dem Training!
- Shaker zum Mischen inklusive
- 12 Protein Bar mit je 65g
- lecker knusprig und mit mehr als 27g Protein je Riegel
- einzeln verpackt - ideal für unterwegs
- On Top hochwertige 120 Omega-3 Triglycerid Kapseln mit reichlich DHA und EPA
- Bodylab24 Protein Bar in leckerem Vanille-Karamell-Geschmack.
- Liefert je 55g Riegel satte 19g Protein.
- Enthält verschiedene Eiweißarten.
- Mit Sojacrispies, weißem Schokoladenüberzug und leckerer Karamellschicht.
- Jede Box enthält 12 Riegel zu je 55g.
- 46 % Ackerbohnen-, 43 % Erbsen-, 10 % Kürbiskernprotein
- 81 g pflanzliches Eiweiß pro 100 g
- Ausgeglichenes Aminosäurenprofil
- 46 % Ackerbohnen-, 43 % Erbsen-, 10 % Kürbiskernprotein
- 81 g pflanzliches Eiweiß pro 100 g
- Ausgeglichenes Aminosäurenprofil
- Der Protein Oats Bar - ein neuer Energieriegel von Bodylab24
- Fast 50g Kohlenhydrate + 15g Protein je 100g Riegel
- Mit Haferflocken und Whey Protein
- Eine Top-Kombination aus Energie- und Eiweiß in einem leckeren Riegel für zwischendurch und vor oder nach dem Training
- In mehreren Geschmacksvarianten verfügbar
- Reisprotein in BIO-QUALITÄT
- 83g Protein, 0,1g Kohlenhydrate pro 100g
- laktosefrei
- Feine Körnung, milder Geschmack
- Ein neuer Proteinriegel bei Bodylab24
- Der 50g Riegel enthält 11g Eiweiß
- Start mit zwei Varianten - Banane-Schoko und Schoko-Erdnuss-Karamell
- Schoko-Erdnuss-Karamell enthält echte Erdnüsse
- Jeder Riegel ist einzeln verpackt und hat einen leckeren Schokoladenüberzug
- High-Protein Kaffee
- Mit hochwertigem Whey Protein
- 20g Eiweiß pro Portion
- Ohne Zuckerzusatz1
- Protein Pudding in verschiedenen leckeren Sorten
- Je Portion bis zu 25 g Eiweiß (bei Zugabe von fettarmer Milch)
- Haupteiweißlieferant ist Whey Protein als Konzentrat und Isolat
- Einfach und problemlos zuzubereiten - Pulver und Milch in einen Shaker geben, gut schütteln, im Kühlschrank kurz kühl stellen - FERTIG!
- Ideal als proteinreiche Zwischenmahlzeit, als Ersatz für eine Süßigkeit oder als Dessert zur Hauptmahlzeit
- Cremiger Protein-Kaffee mit bis zu 20g Eiweiß pro Portion¹
- Enthält hochwertiges Whey Protein und echten Kaffee
- Frei von zugesetztem Zucker
- Komplettes Aminosäurenprofil
- Erhältlich in verschiedenen köstlichen Sorten
¹je Portion bestehend aus 30 g Pulver und 300 ml Flüssigkeit)
Eiweiß - Powernahrung für den Körper
Es ist kein Geheimnis, dass eiweißreiche Nahrung lebenswichtig für den Körper ist. Leistungssportler nehmen eiweißhaltige Produkte für den Muskelaufbau und zur Leistungssteigerung, aber auch für die tägliche Ernährung und Gesundheit ist Eiweiß wichtig: Denn wer sich eiweißreich ernährt, bleibt fit, isst weniger und trinkt automatisch mehr.
Woraus bestehen Proteine?
Eiweiße sind einer der drei Hauptnährstoffe, die unser Körper für eine gesunde Ernährung benötigt. Sie kommen als tierische Eiweiße vor allem in Fisch, Fleisch, Milch, Eiern und Milchprodukten vor. Auch über pflanzliche Produkte wie Hülsenfrüchte oder verschiedene Getreide- und Gemüsesorten können sie bezogen werden. Bei unseren Tipps findet ihr daher schmackhafte Rezepte für köstliche Fleischgerichte und nahrhafte Quarkspeisen.
Dennoch sollte jeder Sportler, der an Muskelaufbau und einer wohlgeformten Silhouette interessiert ist, sich zusätzlich über industrielle Proteine informieren. Als Nahrungsergänzungsmittel sind sie unabdingbar, um dem auf einem höheren Niveau trainierenden Körper eine ausgewogene Eiweißzufuhr zu ermöglichen. Zudem sind diese Produkte oft fettarm und kalorienreduziert und unterstützen so die fitnessorientierte Einnahme.
Eiweiß - Zellbaustein und Energiequelle
Wann immer man von eiweißreicher Nahrung oder dem Eiweißgehalt eines Nahrungsmittels liest, sind Proteine gemeint - nicht das namensgleiche Eiweiß des Hühnereis. Die menschlichen und tierischen Zellen bestehen zu einem großen Teil aus Eiweiß, insbesondere die Muskeln, Gehirn, Haut sowie Haare, aber auch Hormone, Enzyme und Abwehrkörper. Die Proteine selbst sind wiederum aus 20 proteinogenen Aminosäuren aufgebaut. Zu ihnen gehören auch die acht essentiellen Aminosäuren, die der Körper nicht selbst bilden kann und die daher über die Nahrung aufgenommen werden müssen.
Neben ihrer Bedeutung als Zellbaustoff übernehmen Eiweiße zudem viele wichtige Funktionen im Körper: Proteine tragen zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse bei und unterstützen die Knochen.
Wie viel Eiweiß sollte die tägliche Nahrung enthalten?
Je nach Alter und Geschlecht kann sich der tägliche Eiweißbedarf unterscheiden:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen täglich etwa 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht zu sich zu nehmen. Bei Kindern und Jugendlichen liegt dieser Wert mit 0,9 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht etwas höher. Der tägliche Proteinbedarf für schwangere Frauen liegt bei etwa 58 Gramm, bei Stillenden sogar noch etwas höher bei ungefähr 63 Gramm.
Auch Leistungssportler haben einen erhöhten Eiweißbedarf, wobei die Meinungen über die Mengehier auseinandergehen. So empfehlen die drei bedeutendsten Organisationen in den Bereichen Training undSportmedizin – das American College of Sports Medicine (ACSM), die National Strength and Conditioning Association (NSCA) und die International Society of Sports Nutrition (ISSN) - folgende Richtwerte:
ACSM:
1,2 – 1,4 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht für Ausdauersportler
1,6 – 1,7 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht für Kraftsportler
NSCA:
1,5 – 2,0 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht
ISSN:
1,4 – 2,0 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht
Kann zu viel Eiweiß schaden?
Der menschliche Körper kann nur eine begrenzte Menge an Eiweiß aufnehmen. Führt man dem Körper mehr Eiweiß zu, als er in der Lage ist zu verarbeiten, kann sich das durch unterschiedliche Nebenwirkungen bemerkbar machen. So können Blähungen oder Durchfall die Folge sein. Wenn man gleichzeitig zu wenig trinkt, belastet das Zuviel an Eiweiß die Nieren. Gerade wenn man also Eiweißpräparate zu sich nimmt, sollte man darauf achten, dem Körper genug Flüssigkeit zuzuführen.
Welche natürlichen Eiweißquellen gibt es?
Sowohl Fleisch, Fisch und Milch, aber auch Pflanzen enthalten Proteine. Tierische Lebensmittel - und vor allem Milch und Hühnereier - enthalten besonders viel Eiweiß:
Milch enthält vor allem eine große Menge des Proteins Casein - und zwar bis zu 80% -, das auch in Quark, Käse und anderen Molkereiprodukten vorhanden ist. Casein wird vom menschlichen Körper nur langsam verstoffwechselt. Diese Eigenschaft ist vor allem für Sportler interessant, da sie so ihren Körper auch über Nacht mit Aminosäuren versorgen können. Daneben enthält Milch auch Molkenprotein, das im Unterschied zu Casein leichter verdaulich ist und in vielen eiweißhaltigen Produkten enthalten ist. Der englische Name whey für „Molke“ ist oft Bestandteil von Bezeichnungen für Eiweißpulver und Eiweißshakes.
Bei der Wahl seiner Haupteiweißlieferanten sollte natürlich auch die Tatsache berücksichtigt werden, dass tierische Lebensmittel mehr Fett und Cholesterin enthalten, während in pflanzlichen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Getreide, dafür viele Kohlenhydrate stecken.
Hühnereiweiß ist ebenfalls ein wichtiger Lieferant und Basis vieler Eiweißpulver. Es ist vor allem für Menschen mit einer Laktoseintoleranz geeignet, da es keinen Milchzucker enthält.
Wann nimmt man Proteine ein?
Fokussieren wir uns hier auf das Whey-Protein als kraftvollen Energiespender. Je nach Produkt – also ob das Protein als Riegel, Shake oder in anderer Form dem Körper zugeführt wird – kann es mehrmals pro Tag zum Einsatz kommen. Besonders bei aktiven Kraftsportlern sollte es bereits am Morgen nach dem Aufstehen auf dem Plan stehen, um die über Nacht geleerten Energiespeicher aufzufüllen und dem Stoffwechsel „Brennstoff“ zu geben. Ansonsten werden diese Produkte kurz vor dem Training genommen, um dem Körper den nötigen Energieschub zu verpassen, und nach dem Training, um für einen langfristigen Muskelaufbau und –erhalt zu sorgen.
Welche Form ist die beste?
In welcher Form man seine tägliche Zufuhr an Proteinen zu sich nimmt, hängt von persönlichen Vorlieben und der sonstigen Ernährungszusammenstellung ab. Energieriegel können als kleiner Snack vor der Mittagspause oder im Nachmittagstief Wunder wirken. Vor und nach Trainingseinheiten sind Proteine in Form cremiger Shakes unerlässlich. Sie stillen nicht nur den Durst, sondern sättigen langfristig und liefern dem Körper Energie, die er sofort wieder in Muskelmasse umsetzen kann. Auch in Kapselform für die zusätzliche Ergänzung einer Mahlzeit können Proteine zum Muskelerhalt eingenommen werden.
Wie misst man die Wichtigkeit eines Eiweißes für die Ernährung?
Die Qualität eines Eiweißes wird unter anderem mit der biologischen Wertigkeit angegeben. Die biologische Wertigkeit gibt an, welche Menge von einem bestimmten Nahrungseiweiß in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann. Dabei gilt das Eiweiß des Hühnereis mit einem Gehalt von 100% als Vergleichsmaßstab. Grund: Dieses kommt dem menschlichen Bedarf an Aminosäuren am nächsten. Je ähnlicher die Zusammensetzung eines Nahrungseiweißes mit derjenigen eines Körpereiweißes ist, umso höher ist die biologische Wertigkeit. Dabei spielt die jeweilige Zusammensetzung aus den verschiedenen Aminosäuren eine Rolle.
Tierische Eiweiße sind den menschlichen ähnlicher als pflanzliche Eiweiße und dadurch auch leichter verwertbar. Deshalb wird ihre biologische Wertigkeit auch als höher bewertet. Folgende Angaben gelten für die biologische Wertigkeit verschiedener Eiweiße in Lebensmitteln: Hühnerei 100%, Milch und Milchprodukte 90%, Fleisch 80%, Fisch 80%, Kartoffeln 85%, Sojabohnen 85%, Getreidesorten 50-80% und Hülsenfrüchte 70%.
Durch bestimmte Kombinationen von tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln kann die biologische Wertigkeit insgesamt erhöht werden. Besonders gut sind beispielsweise Verbindungen aus Ei mit Kartoffeln, Ei mit Weizen, Ei mit Sojabohnen, aber auch Ei mit Milch und Fleisch mit Kartoffeln. Ei mit Kartoffeln hat die höchste biologische Wertigkeit mit 130%.
Eiweiße und vegane Ernährung
Auch bei einer veganen Lebensweise kann man eine gute Versorgung mit den lebenswichtigen Proteinen erreichen. Gute Proteinlieferanten sind beispielsweise Quinoa, Linsen, Hülsenfrüchte - vor allem Sojabohnen und Sojaprodukte (z.B. Tofu), Nüsse, Hanfmehl, Brokkoli, Kartoffeln und Reis. Spitzenreiter sind Lupinen mit einem Proteingehalt von 40 Gramm auf 100 Gramm Gesamtmenge. Daher ist es gerade auch bei Sportlern, die auf tierisches Eiweiß verzichten möchten, als Mehl zum Backen oder in Shakes besonders beliebt.
Mittlerweile gibt es auch eine große Auswahl an schmackhaften Rezepten, die für Vielfalt und Abwechslung bei der veganen Ernährung sorgen. Wichtig ist dabei, die verschiedenen Sorten zu kombinieren, um die Wertigkeit zu erhöhen und eine Unterversorgung mit bestimmten Proteinen zu vermeiden. Im Zweifelsfall oder bei Krankheit und Schwangerschaft sollte man den Hausarzt befragen.