10 eiweissreiche Lebensmittel
Warum Proteine für unsere Ernährung so wichtig sind
Proteine sind neben Fetten und Kohlenhydraten die Hauptbestandteile unserer Ernährung und gehören zu den Makronährstoffen. Eine ausreichende Proteinzufuhr trägt zum Erhalt gesunder Knochen bei und unterstützt Muskelerhalt und Muskelaufbau. Unser Körper wandelt Proteine in Energie und in Bausteine für körpereigene Proteine um. Als Energielieferant haben eiweisshaltige Lebensmittel keine vorrangige Bedeutung, denn eine ausgewogene Ernährung deckt den täglichen Energiebedarf zu 55 % aus Kohlenhydraten, zu 30 % aus Fett und nur zu 15 % durch Eiweissprodukte ab. Entscheidend ist die Aufnahme essentieller Aminosäuren durch eine Eiweiss-Ernährung. Aminosäuren sind die Grundstoffe, aus denen Proteine aufgebaut sind. In unterschiedlichen Kombinationsmöglichkeiten bilden diese Aminosäuren die Proteine jedes Lebewesens - ob Mensch, ob Tier, ob Pflanze. Das menschliche Körpereiweiss setzt sich aus 20 Aminosäuren zusammen, von denen der Organismus acht nicht selbst herstellen kann. Diese Aminosäuren werden als essentiell - lebensnotwendig - bezeichnet, denn ohne sie könnten grundlegende Stoffwechselvorgänge nicht stattfinden. Weil die essentiellen Aminosäuren für den Menschen so wichtig sind, werden eiweisshaltige Lebensmittel nach dem Gehalt dieser Säuren beurteilt. Die biologische Wertigkeit definiert die Eiweissqualität, gibt also Antwort auf die Frage: Wie viel Gramm körpereigenes Protein kann aus 100 Gramm Lebensmittel-Eiweiss aufgebaut werden?
In der Eiweiss-Ernährung wird Fleisch eine höhere Effizienz zugesprochen, da tierische Proteine den menschlichen Proteinen ähnlicher sind als pflanzliche. Eiweisshaltige Lebensmittel, die aus pflanzlichen Proteinen bestehen, sind dennoch eine ebenso wichtige Komponente, da sie weniger Fett als Begleitstoff mitbringen. Eine ausgewogene eiweissreiche Ernährung setzt sich aus tierischen und pflanzlichen Nährstoffen zusammen. Eiweissprodukte wie Proteinpulver stellen eine sinnvolle Nahrungsergänzung zur Deckung des erhöhten Proteinbedarfs von Kraft- und Ausdauersportlern dar. Vitafy.de bietet ein professionelles sowie preisgünstiges Produktsortiment zur Proteinversorgung und hält für jedes individuelle Bedürfnis von Sportlern und aktiven Menschen das passende Supplement bereit. Ob ein Eiweiss-Kohlenhydrat-Gemisch zur effektiven Steigerung von (Muskel-)Masse – sogenannte Weight Gainer – oder fett- und kohlenhydratarme Proteinprodukte (z.B. Whey Protein Isolat), hier wird garantiert jeder fündig.
Wofür braucht der Körper Eiweiss? - Eine Übersicht
- Eiweisshaltige Lebensmittel liefern unverzichtbares Grundmaterial für den Aufbau und die Erneuerung von Zellen und Gewebe
- Durch eine eiweissreiche Ernährung werden dem Blutplasma das Transportmittel für lebensnotwendige Substanzen wie Eisen, Vitamine und Cholesterin zur Verfügung gestellt
- Eiweiss wird in Bestandteile von Membranen umgewandelt, zum Beispiel in Keratin und Kollagen
- Eiweisshaltige Lebensmittel unterstützen den Erhalt normaler Knochen sowie Muskelerhalt und Muskelaufbau
Wie viel Protein braucht der Mensch?
Am meisten Protein benötigt der Mensch in seinem ersten Lebensmonat - 2,7 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Bis zum Erwachsenenalter (ab dem 19. Lebensjahr) sinkt dieser Bedarf auf 0,8 Gramm pro Kilo. Diese Angaben beziehen sich laut DGE auf den nicht oder leicht sportlich aktiven Menschen. Ausdauersportler und Kraftsportler, deren Trainingszweck der Muskelaufbau ist, müssen ihre Eiweiss Ernährung anders gestalten: Für sie gelten höhere Protein-Bedarfswerte. 1,2 bis 1,7 Gramm werden pro Kilogramm Körpergewicht für den erhöhten Leistungsbedarf des Körpers empfohlen. Die International Society of Sports Nutrition rät Kraftsport-Neulingen für den Muskelaufbau sogar, bis zu zwei Gramm Protein pro Kilogramm einzuplanen. Die intensivierte Eiweiss Ernährung bei Kraft- und Ausdauersportlern trägt dem erhöhten Regenerationsbedarf von Muskelfasern Rechnung. Der Verlust stickstoffhaltiger Verbindungen über den Schweiss wird durch eiweisshaltige Lebensmittel kompensiert. Hartes Ausdauer- und Krafttraining führt zum Abbau bestimmter Aminosäuren - ein Fakt, der bei Vernachlässigung der Eiweiss Ernährung paradoxerweise zum Muskelabbau statt zum Muskelaufbau führen kann. Darum müssen die schwindenden Aminosäuren-Reserven durch Eiweissprodukte ersetzt werden. Sportler, deren Übungen dem Muskelaufbau dienen, benötigen eine eiweissreiche Ernährung von hoher biologischer Wertigkeit und einem möglichst niedrigen Prozentsatz unerwünschter Begleitstoffe, wie zum Beispiel Fette. Ausserdem sollte die Eiweiss Ernährung reich an essentiellen Aminosäuren sein.
Eiweissprodukte, wie die von vitafy, stellen dem Sportler zu fairen Preisen hochwertige Proteine für einen gesunden Trainingserfolg zur Verfügung.
Übrigens: Eine intensive Eiweiss Ernährung führt zu einer Mehrproduktion an Harnstoff. Je mehr eiweisshaltige Lebensmittel und Eiweissprodukte konsumiert werden, desto grösser ist der Flüssigkeitsbedarf des Körpers.
Eiweissreiche Ernährung: Die zehn besten natürlichen Lebensmittel
(Alle Angaben beziehen sich auf 100 Gramm Gesamtmenge. Quelle: www.bmi-rechner.net/eiweiss-tabelle.htm)
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