Osterhasenmuffins mit Karotten-Dattel-Füllung
Gesund schlemmen lohnt sich besonders an Feiertagen wie Ostern - denn wir verbinden Genuss und Gesundheit nur zu gerne. Du liebst Süßes und Kuchen? Geht uns genauso, und bei Verwendung von Lebensmitteln, die unter dem Begriff „Superfoods“ bekannt sind, muss das auch niemand bereuen. Superfoods verwöhnen den Gaumen und beeindrucken uns durch ihre hohe Nährstoffdichte - und zieren obendrein frühlingshaft bunt unsere gesunden Osterhasenmuffins mit herzhaft-süßer Karotten-Dattel-Füllung. Auf die Möhrchen, fertig, los!
Zutaten:
Für 10 MuffinsFür den Teig:
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 180 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Tasse Lupinenmehl mit Wasser
- 40 g Agavendicksaft
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Ingwerpulver, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1 TL Kakaopulver
Für die Füllung:
- 50 g fein geraspelte Karotten
- 50 g pürierte Datteln
Dekoration:
- Chiasamen
- Mandeln
Zubereitung:
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Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel gründlich mischen. Erst dann Lupinenmehl mit Wasser, Agavendicksaft und Zitronenschale hinzufügen.
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In einer zweiten Schüssel Karotten und Datteln zu einer feinen Masse rühren.
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Die Hälfte des Teigs in die Formen füllen. Dattel-Karotten-Masse auftragen und den restlichen Teig daraufgeben.
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Goji Beeren und Pistazien schon vor dem Backen als Dekoration vorsichtig oben in den Teig drücken.
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Das österliche Gebäck in den vorgeheizten Backofen schieben - es ist nach etwa 20 Minuten fertig zum Genießen.