Rezept

Kürbiskuchen mit süssem Kürbismus

Hokkaido, Butternut oder Patidou – der Herbst ist Hochsaison für Kürbisse. Halloween steht auch bald vor der Tür und zahlreiche Partys laden ein, sich einen Abend lang mal so richtig zu gruseln. Doch wenn das Haus dekoriert ist und die Spinnweben angebracht sind, die Bowle blutrot leuchtet und das Kostüm sitzt, fehlt noch der schaurig-schöne Leichenschmaus. Als ideales herbstliches Mitbringsel eignet sich ein saftiger Kürbiskuchen mit süssem Kürbismus. Der ist zwar nicht zum Fürchten, schmeckt aber auch noch einen Tag später an Allerheiligen unglaublich lecker.

Vorbereitungszeit:
30 min
Zubereitungszeit:
45 min
Schwierigkeit:
normal

Nährwertangaben pro Portion

Kcal
124
Fett
2.5 g
Kh
21.7 g
Eiweiß
2.8 g

Zutaten:

Für 1 Kuchenform á 12 Stück
  • 1 mittelgrosser Hokkaidokürbis
  • 100 g Dinkelflocken
  • 50 g Polenta
  • 2 reife Bananen
  • 1 EL Chia Samen, gequellt in 2 EL Wasser
  • 20 g Kokosöl
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 10 Tropfen Tasty Drops Vanille
  • 3 EL Agavendicksaft
  • nach Bedarf Kokosblütenzucker
  • Kürbiskerne und Pekannüsse für die Deko

Zubereitung:

  1. Den Hokkaidokürbis in Scheiben schneiden und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für ca. 25 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Anschliessend die Schale entfernen (kann beim Hokkaido auch mitgegessen werden, verfremdet jedoch den Geschmack des Kuchens) und den weichen Kürbis zu cremigem Kürbispüree pürieren.
  2. Die Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Alle trockenen Zutaten vermischen (Dinkelflocken, Polenta und Kokosblütenzucker) und anschliessend die aufgequollenen Chia Samen, das Kokosöl, die zerdrückten Bananen und 300g des Kürbispürees hinzugeben und zu einem cremigen Teig verarbeiten.
  4. Für den besonderen Geschmack den Zimt, das Lebkuchengewürz sowie die Flavdrops untermengen. Wer es gerne süsser mag, kann mit Kokosblütenzucker nachsüssen.
  5. Eine Kucheform (z.B. Gugelhupf) mit Kokosöl bestreichen und den Boden mit einer Handvoll Kürbiskernen auslegen. Anschliessend den Teig in die Kuchenform füllen.
  6. Den Kuchen bei 180 Grad für ca. 45 Minuten backen.
  7. Für das süsse Kürbismus das restliche Kürbispüree mit Zimt und Agavendicksaft abschmecken und als Topping auf dem Kürbiskuchen geben. Nach Belieben mit Pekannüssen dekorieren – fertig.

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