Glutenfreie Quarkbrötchen
Nie wieder Brot und Pasta: Immer mehr Menschen ernähren sich glutenfrei, die meisten von ihnen freiwillig. Während Zöliakie-Kranke keine andere Wahl haben, als das besonders in Weizen enthaltene Gluten von ihrem Speiseplan zu streichen, fühlen sich manche Menschen ohne Gluten gesundheitlich einfach wohler. Falls du besonders auf backfrische Brötchen zum Frühstück stehst, dann haben wir hier ein einfaches Rezept, das unwiderstehlich schmeckt: Glutenfreie Quarkbrötchen.
Zutaten:
Für sechs Portionen- 150 g Magerquark
- 100 g Mandelmehl
- 100 g Leinmehl
- 2 TL Guakernmehl
- 2 Eier
- 1 EL Kokosöl
- 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- Topping: Chiasamen
Zubereitung:
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Backofen auf 190 Grad vorheizen. Falls du dein Mehl selber mischen willst, dann achte darauf, dass deine Mischung zu 40% aus glutenfreien Mehlen und zu 60% aus Stärke (Maisstärke, Kartoffelstärke, Tapioka) besteht. Optionale Mehlmischung: 180 g Mandelmehl, 2 EL Kokosmehl, 30 g Lupinenmehl
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Quark, Öl, Eier, Salz und Zucker mit dem Handrührgerät vermischen. Das Mehl mit Backpulver mischen zu der Quark-Ei-Mischung geben. Alles mit den Knethaken zu einem zähen Teig mischen. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Quark dazugeben, und wenn er zu klebrig ist, mehr Mehl zufügen.
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Aus dem Teig formst du am besten mit nassen Händen 6 Brötchen und setzt sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Etwa 20-25 Minuten goldgelb backen. Tipp: Wenn du eine hitzefeste Tasse mit Wasser füllst und mit in den Ofen stellst, werden die Quarkbrötchen besonders knusprig!